Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Modbus RTU в частотнике Danfoss FC302
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
zuxx
Частотник Danfoss FC302 подключен с компу через адаптер RКЫ485. Для сканирования портов использую программу ModScan32. Частотник при посылке команды чтения по всем указанным адресам в мануале всегда отвечает ошибкой. Например, запрос: 01 02 00 00 00 64 79 e1, то ответ: 01 82 01 81 60. Что это могло бы значить? Т.е. к номеру функции прибавляется 0х80. Помогите!
Abysmo
У Danfoss хитромудрый Modbus. Вы его в параметрах частотника включили? По-умолчанию там стоит протокол FC.
AlexG
Частотник вам говорит что функция 2 (чтение дискретных входов) не поддерживается. Посмотрите в мануале, может это действительно так, и для чтения данных нужно использовать функцию 3 ?
zuxx
Цитата(Abysmo @ 24.6.2008, 16:21) [snapback]265665[/snapback]
У Danfoss хитромудрый Modbus. Вы его в параметрах частотника включили? По-умолчанию там стоит протокол FC.

Да и параметры связи настроил, т.к. что-то он уже отвечает.

Цитата(AlexG @ 25.6.2008, 5:52) [snapback]265756[/snapback]
Частотник вам говорит что функция 2 (чтение дискретных входов) не поддерживается. Посмотрите в мануале, может это действительно так, и для чтения данных нужно использовать функцию 3 ?

Пробовал функции 2, 3, 4 ко всем в ответе прибавляет 0х80 и никаких данных. Перебрал все адреса указанные в мануале.

Может быть в настройках частотника нужно как-то разрешить чтение? В меню связи и управления ничего не нашел.
Abysmo
Цитата
Может быть в настройках частотника нужно как-то разрешить чтение? В меню связи и управления ничего не нашел.

К сожалению я не работал с новой серией FC, только с VLT2800 и VLT6000. Поэтому напишу про эти частотники, не думаю что Danfoss что-то кардинально изменил. Попробуйте поковырять частотник программой MCT10 (VLT Motion Control Tool) - бесплатно качается с сайта Danfoss. В настройках частотника выставите протокол FC, подключаетесь к частотнику и лезете в раздел Serial Communication - большинство его опций можно настроить ТОЛЬКО из этой программы. Дальше сами разберетесь, там все просто.

Так же с сайта качайте руководство по Modbus - там все разжевано.
zuxx
Цитата(Abysmo @ 25.6.2008, 19:40) [snapback]265971[/snapback]
Попробуйте поковырять частотник программой MCT10 (VLT Motion Control Tool)
лезете в раздел Serial Communication

MCT10 коннектится с частотником хорошо. Только раздела Serial Communication я не нашел, есть Comm. and Options.
Там меня смущают следующие параметры:
1) Control Word Source не имеющий значения Modbus, только FC RS485.
2) Control Word Profile имеет два варианта FC Profile и PROFIdrive Profile.

Цитата(Abysmo @ 25.6.2008, 19:40) [snapback]265971[/snapback]
Так же с сайта качайте руководство по Modbus - там все разжевано.

Чисто по modbus не нашел. У меня есть только DesignerGuid на английском, там есть описание modbus.

Спасибо за помощь.
Abysmo
Держите руководство по Modbus для старой серии, думаю оно Вам поможет!

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Useful
Здравствуйте, я прекрасно понимаю, что тема древняя, но нужна помощь. формула перевода номера переменной в mobus адрес следующая: адрес=номер*10 - 1 +30001, но что делать с 16 группой переменных, где в FC302 хранятся все переменные состояния двигателя и привода? По формуле для переменной 16-14 адрес должен быть 46140, чего быть не может, для переменных, у которых номер группы меньше 10 формула работает. Кто сталкивался, помогите, пожалуйста.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.